Соевый соус - одна из самых распространенных и популярных приправ в мире, настолько распространенная, что легко забыть о его долгой и богатой истории

Являясь основным продуктом питания для многих поколений в Японии и других азиатских странах, соевый соус ежедневно употребляется по всему миру, а его уникальная соленость и вкус делают его отличным выбором для ряда популярных блюд азиатской кухни.

Процесс изготовления соевого соуса долгий и сложный, и может пройти много месяцев, прежде чем партия соевого соуса будет доступна для покупки и употребления. Здесь мы рассмотрим некоторые другие интересные факты об этом замечательном соусе, который любят во всем мире.

Он чрезвычайно популярен

Соевый соус более популярен, чем многие думают, просто трудно оценить его популярность в западных странах из-за того, что его потребляют не так часто, как на востоке. Но в Японии и соседних странах соевый соус продается миллионами каждый год, что делает его одной из самых продаваемых приправ всех времен.

Он очень древний

Хотя за последние сто лет процесс приготовления соевого соуса претерпел значительные изменения, рецепты его приготовления не претерпели значительных изменений на протяжении веков. На самом деле, многие историки считают, что соевому соусу тысячи лет, и им наслаждались в основном китайцы, жившие во времена династии Западная Хань. Хотя конкретное происхождение соевого соуса не установлено, большинство считает, что ему в общей сложности около 2200 лет, что делает его одним из самых древних соусов в мире.

Множество разновидностей

Хотя мы привыкли покупать соевый соус определенной марки в местном супермаркете, на самом деле существуют десятки различных сортов, которые развивались на протяжении многих лет, и каждый из них отличается по-своему. Некоторые из них более густые, некоторые делают с гораздо меньшим количеством соли, а некоторые содержат особые ингредиенты, подчеркивающие тот или иной вкус. Одним из самых популярных является светлый соевый соус, который имеет золотисто-коричневый цвет, но содержит много соли и используется в основном для приготовления блюд суши. Тамари - еще один вид соевого соуса, который не содержит глютена и имеет более мягкий вкус по сравнению с другими видами соусов.

Содержит антиоксиданты

Благодаря процессу изготовления соевый соус переполнен антиоксидантами. На самом деле, в нем их в десять раз больше, чем в красном вине. 

Он может храниться веками

Высокое содержание соли в соевом соусе означает, что бактерии, как правило, не могут расти в соусе, что позволяет соевому соусу сохраняться в течение многих лет, не портясь. Это во многом объясняет, почему соевый соус был впервые разработан много тысяч лет назад.